Sunday, March 15, 2015

Festival de BBQ, Bourbon & Blues de Montréal

mtlBBB_01 Le 10 mars dernier, j'étais invité au lancement d'un nouveau festival à Montréal : le festival BBQ, Bourbon & Blues de Montréal.

Quoi? Un autre festival à Montréal? Et au parc Jean-Drapeau en plus? Ben oui! Surtout en mixant musique et bonne bouffe, les organisateurs ne peuvent pas se tromper.

mtlBBB_02 Avant que la présentation commence, il y avait Adam Karch qui jouait quelques notes.

Je ne suis pas le plus grand fan de blues mais j'aime bien écouter sur les ondes de CBC Radio 2, l'émission Saturday Night Blues le samedi soir.

mtlBBB_05 Par contre, j'aime beaucoup la viande et il y en avait pour mon plaisir à cette présentation.

J'ai d'abord commencé avec cette aile de poulet et ce sandwich de «pulled pork» du restaurant le Fumoir Rubs Smokehouse.

Les deux items étaient excellents. À s'en lécher les doigts!

mtlBBB_06 Pour ma deuxième assiette, tout provenait du Fumoir sauf pour le petit bout de viande avec le bâton qui était une gracieuseté du restaurant Diablo's.

La côté-levée était délicieuse et bon jusqu'à l'os et les morceaux de brisket fondaient dans la bouche. Hmm... tellement bon!

mtlBBB_03 Il y avait aussi des desserts de Ma Douce Moitié mais je ne veux pas rentrer dans les détails parce que c'était très décevant.

C'était trop souvent fade et la trop grande quantité de sucre en poudre rendait presque impossible le fait de rester propre.

Au moins, il y avait de la viande!

Avant de conclure, revenons à ce festival. Il aura lieu les 20 et 21 juin 2015 au parc Jean-Drapeau.

Les grands et moins grands du blues y seront ainsi que neuf concessions de nourriture pour votre plus grand plaisir.

Le billet pour une journée est de 25$ et c'est gratuit pour les enfants de 12 ans et moins. Il y a aussi des billets pour les deux jours et V.I.P.

Visitez le site internet du festival pour plus d'info ( mtlbbb.com ) et rendez-vous à la fin juin!

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Friday, February 27, 2015

Bec Cola vs. 1642 Cola

BECvs1642_01 Depuis quelques temps, on remarque, dans divers commerces et restaurants, des nouveaux colas préparés au Québec: Bec Cola et 1642 Cola.

Les deux se veulent à base de sirop d'érable mais lequel est le meilleur au goût?

N'ayant peur de rien, j'ai fait le test pour vous!

BECvs1642_03 Commençons d'abord avec Bec Cola (355 ml). Ce produit est embouteillé à Rougemont et il contient quelques ingrédients certifiés biologiques :
• sirop d’érable
• sucre de canne
• colorant caramel
• acide citrique
• essence de cola
• jus de citron

Il y a aussi de l'eau gazéifiée et de l'acide tartrique qui ne sont pas bio...

Avec tout ça, qu'est-ce que ça goûte? Est-ce que c'est bon?

BECvs1642_07 À la première gorgée, le goût est très fort et même presque désagréable.

Les gorgées suivantes ne s'améliorent guère. En fait, le seul moment où je réussi à terminer la bouteille c'est en mangeant mon repas de sushis.

BECvs1642_04 Ensuite, nous avons le 1642 Cola (341 ml) qui se veut une boisson gazeuse de Montréal mais elle est embouteillé à Terrebonne par la Cidrerie Solar Inc.

Contrairement à Bec Cola, ses ingrédients ne sont pas biologique mais il y en a beaucoup moins:
• eau gazéifiée
• sucre
• sirop d’érable
• acide phosphorique
• essence naturelle
• caféine


BECvs1642_08 Alors, est-ce meilleur que le Bec Cola?

Oui, c'est meilleur et désaltérant. Selon moi, le but d'un cola est d'étancher la soif et d'être agréable lors d'un repas. Pas seulement la deuxième option, sinon c'est une perte de temps et d'argent.

De plus, ça ne sert pas à grand chose d'avoir un paquet d'ingrédient biologiques si en bout de ligne le goût est trop intense.

Le mieux est de faire comme 1642 Cola: simplement mais efficacement. D'ailleurs, on retrouve de ce cola dans de plus en plus de points de ventes.

Le moins cher que vous pouvez en trouver c'est 1,99$ chez Pharmaprix. Une option intéressante de la part de 1642 Cola est que le bouchon se dévisse contrairement à Bec Cola où il faut un décapsuleur pour l'ouvrir.

En terminant, je vous suggère de vous amuser à faire le test vous même. D'un coup que vous aimeriez mieux Bec Cola (tout se peut).

Quant à moi, j'ai fait mon choix et c'est 1642 Cola!

Oh yeah!

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Monday, October 27, 2014

Les biscuits Oreo de fantaisies (2).

oreo_marshmallowcrispy_01 À travers l'année 2014, il y a beaucoup de biscuits OREO. Des nouvelles sortes qui resteront sur les tablettes et des éditions limitées qui ne feront que passer.

Parmis ces éditions limitées, il y a d'abord les OREO à saveur de carré "Rice Krispies". La saveur est semblable et on y retrouve aussi des morceaux de céréales qui ajoute un peu de croquant.

oreo_peanutbutter_01 Les OREO au beurre d'arachide sont là pour rester mais sont intéressants à petite dose.

Que voulez-vous? Je me tanne vite de cette sorte.

Suivant!!

oreo_watermelon_01 Des OREO au melon d'eau?! La saveur est intriguante qui tire un peu sur la fraise.

J'adore!

Les couleurs rouge et verte pour la pâte du biscuit est intéressante aussi.

oreo_fruitpunch_01 Avouez tout de suite qu'on dirait du Kool-Aid sur l'emballage. En tous les cas, c'est de loin ma saveur préféré!

Ça goûte tellement le punch aux fruits mais avec une tasse de sucre par biscuit!

WOW!!

oreo_birthdaycake_01 Après mon coma diabétique, j'ai continué ma dégustation avec les OREO à saveur de gâteau d'anniversaire.

Qu'est-ce que ça peu bien gouter un gâteau d'anniversaire me diriez-vous? Hé bien, beaucoup de crême à bon marché et les petits bonbons de couleurs en décoration. On en retrouve d'ailleur dans le biscuit.

C'est correct mais lui aussi pas trop longtemps.

oreo_birthdaycake_CAN_01 Au Canada aussi, nous avons eu droit aux OREO à saveur de gâteau d'anniversaire mais à la différence que le biscuit est au chocolat au lieu de la vanille.

Est-ce meilleur?

Bof. Pas plus qu'il faut.

Ça ne peut pas être tous des coups de circuit. Hein?

Au suivant...

oreo_reeses_01 Encore une saveur de beurre d'arachide?!

Pas tout à fait, puisque les OREO au Reese's ont un petit côté chocolaté qui les rend délicieux et rend dommage le fait qu'il soit une édition limité...

oreo_chocolate_01 Les OREO au chocolat et biscuits de vanille sont presque des OREO inversés. Dans les couleurs en tous les cas.

Correct mais sans plus et disponible de façon régulière.

oreo_berry_01 La saveur de baies (ou petits fruits) est aussi disponible à l'année longue et c'est bien ainsi puisque c'est ma sorte préférée dans ceux qu'on retrouve en tout temps.

C'est "berry good" comme dirait les anglais.

oreo_cookiedough_01 Avec la prochaine saveur, on entre dans une nouvelle dimension: pâte à biscuit au chocolat!!

Un biscuit dans un biscuit... fou raide!!

C'est quand même très bon! Dommage que c'est une édition limité et qu'il y a une date d'expiration...

oreo_rootbeerfloat_01 La saveur suivante est pas mal la plus bizarre et la plus louche: flotteur à la "root beer".

Le goût est très fidèle. Il n'y a aucun doute la dessus. Mais j'aime beaucoup mieux boire de la "root beer" que d'en manger.

oreo_pumpkinspice_01 La dernière saveur et non la moindre c'est celle de citrouille épicée.

Nous sommes en plein de cette mode où tout goûte la citrouille quand vient l'automne... et j'aime ça!!

C'est un très bon biscuit à déguster avec un thé. Hmm... un délice!

Cette année, il y a eu beaucoup de fantaisie au niveau des biscuits OREO. Pour le meilleur et pour le pire, c'est toujours intéressant de voir ce qui se retrouve sur le marché pour nous faire consommer.

Monday, September 22, 2014

Room-Service

room_service_10 Depuis l'an passé, il existe un service de livraison (à Montréal) qui vise particulèrement les étudiants qui n'ont pas le temps de faire l'épicerie et de cuisiner mais voulant quand même bien manger: Room-Service.

Bien entendu, cette offre vise tous et chacun. Voyons voir ce que j'ai reçu lors de ma commande cette semaine.

room_service_03 Pour l'amateur de burger en vous, il y a six choix différents qui s'offrent à vous préparé par leur co-locataire BUNS.

J'ai essayé pour l'occassion le poutine burger (9,50$).

room_service_02 Le pain était bien moelleux, le fromage en grain était bien fondu sur la boulette et la sauce avec fond de veau complètait bien ce délicieux burger.

Il n'y avait pas de frite dans le burger et c'est parfait ainsi. J'aime mieux les avoir à part.

room_service_01 Ma copine, de son côté, a goûté à la poutine Philly Cheese Steak (9,50$).

Je ne suis pas un amateur des variations de poutine à l'infini mais le steak et les champignons qui se sont rajoutés à la poutine la rend très savoureuse.

room_service_04 Par la suite, nous avons eu une surprise dans notre commande: des wraps au thon avec salade (10,50$).

Ce fut une belle surprise parce que se sont sans aucun doute les meilleurs wraps au thon en ville. La salade aussi était excellente.

room_service_05 La fraîcheur des ingrédients est l'élément clé de la saveur de leurs plats et surtout pour le wrap au thon avec la laitue, les tomates et les échalotes.

Que du bon!

room_service_06 Pour ce qui est du breuvage, j'ai consulté leur site pour commander et je suis tombé sur le Fayrouz (2,30$).

"C'est quoi cette affaire-là?" : vous allez me dire. C'est simplement une boisson de malte sans alcool (à saveur de pomme dans ce cas-ci) qui provient d'Égypte.

En tous les cas, cette boisson est exquise. On dirait presqu'un cidre.

room_service_08 En guise de dessert, ma copine a choisi le brownie gâteau fromage couvert de Snickers et de caramel salé (5,00$).

Le mélange des saveurs est parfait!

room_service_09 De mon côté, j'ai choisi le cronut (6,50$). En passant, comment appelle-t-on un cronut en français? Un «croisseigne»?

Au début, je pensais avoir à faire à un simple beigne fait avec de la pâte à croissant mais en fin de compte, il y avait en plus de la crème pâtissière à la vanille.

Tellement bon... Oh mon Dieu! J'avais l'impression de manger du beurre. Hmm... du beurre avec de la crème anglaise!

En passant, les desserts de Room-Service proviennent de la boutique de «cupcakes» Simplement D Liche. Alors, si vous voulez la même chose sans passer par Room-Service, c'est toujours possible.

Finalement, j'ai été très satisfait de ce que j'ai mangé de Room-Service. La livraison a été rapide et la poutine et le burger étaient encore chaud. Alors, si vous avez une fringale et que vous voulez des produits frais, n'hésitez pas à contacter Room-Service (ouvert jusqu'à 4h du matin le vendredi et samedi et 2h du matin le reste de la semaine).

D'ailleurs, vous pouvez aussi manger sur place au 3673 Boulevard Saint-Laurent à Montréal.

Bon appétit!

Thursday, May 8, 2014

Cantine Marie-L'Eau

st_antoine_sur_richelieu_06 Une journée où j'étais perdu sur le bord de la rivière Richelieu (plus précisément à Saint-Antoine-sur-Richelieu), j'en ai profité pour casser la croûte à la cantine Marie-L'Eau.

st_antoine_sur_richelieu_05 C'est un bel endroit où l'on peut manger à l'intérieur comme à l'extérieur mais toujours avec une belle vue sur la rivière Richelieu et de la nature environnante.

Les gens peuvent aussi accoster leur bateau au quai voisinant la cantine.

st_antoine_sur_richelieu_03 J'ai plutôt choisi de manger à l'intérieur du casse-croûte pour profiter de l'ambiance et de l'énergie qu'il peut y régner.

st_antoine_sur_richelieu_02 J'ai pris le burger Marie-L'Eau dans lequel contenait deux galettes de viande, des poivrons rouges et verts, des oignons et du bacon.

Un mélange d'ingrédients dont je ne suis pas habitué mais quand même très agréable.

st_antoine_sur_richelieu_01 Après ce délice qu'était le burger Marie-L'Eau, j'ai pris une poutine en dessert.

Une bonne poutine fait avec des ingrédients frais mais sans plus.

Alors, si vous roulez sur la route 223 le long de la rivière Richelieu, faites un arrêt à la cantine Marie-L'Eau. Vous ne le regretterez pas. Oh yeah!

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Friday, May 2, 2014

Dic Ann's (food truck edition)

mtl_juillet2013_69 Dic Ann's existe depuis 60 ans mais c'est juste de puis l'an passé que nous avons la chance d'avoir un camion de rue de ce restaurant stationné dans le Vieux-Port de Montréal.

mtl_juillet2013_67 On y retrouve le même bon menu de base: frites, burgers, poutine et toujours avec la même bonne sauce épicée maison. Le prix est aussi plus raisonnable que d'autres camions de rue.

Alors, si vous voulez manger du «fast-food» typiquement montréalais tout en admirant les bateaux du Vieux-Port, vous avez simplement qu'à vous rendre jusqu'au métro Champs-de-Mars et descendre en bas de la place Jacques-Cartier et vous y êtes.

Oh yeah!

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Wednesday, April 23, 2014

Café Local

mtl_juillet2013_57 Un beau dimanche matin sur la rue Bernard à Montréal, la petite famille et moi cherchions un endroit pour bruncher. Nous avons fini par aboutir au Café Local.

mtl_juillet2013_51 L'intérieur du restaurant est très intéressant avec ses beaux murs de briques et son mobilier en bois.

C'est très chaleureux et lumineux comme endroit.

mtl_juillet2013_52 Étant à mi-chemin entre le déjeuner et le dîner, j'ai accepté que mon fils mange une poutine pour combler sa fringale.

Du même coup, ça me donnait l'occasion d'y goûter.

Cette poutine était délicieuse avec un bon ration de fromage, sauce et frites. D'ailleurs, on a laissé leur pelure à ces dernières et ça faisait un peu différent sans changer totalement la recette.

mtl_juillet2013_54 Pour ma part, j'ai pris le burger le plus normal du menu. Il contenait une bonne grosse boulette de boeuf, des tomates, des oignons caramélisés, une tranche de cheddar, des cornichons à l’aneth, de la laitue et de la mayonnaise chipotle.

mtl_juillet2013_56 Beaucoup de saveurs et de bonheur dans chaque bouchée de ce cheeseburger.

En plus d'avoir un menu savoureux, le restaurant Café Local est un endroit tranquille qui a su plaire à toute la famille cette journée-là.

Alors, si vous êtes en promenade dans le Mile-End, profitez-en pour faire un arrêt au Café Local. Vous ne serez pas déçu.

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